Cenerentola 2010, farà innamorare il Principe Azzurro?
2010, la vendemmia perfetta, quella che tutti i produttori di vino sognano. Cenerentola, il vino bandiera della fattoria del Colle, Orcia Doc
E’ nato nei vigneti di Sangiovese e Foglia Tonda a 400 metri sul mare in posizione ventilata e ben esposta al sole. Uve raccolte a mano e selezionate nella vigna e in cantina dove il tavolo da cernita permette di scegliere solo gli acini migliori.
Nella cantina della Fattoria del Colle il vino Cenerentola è maturato in tonneau di 500- 700 litri e piccole botti di rovere francese per un anno. E’ un vino appagante, armonico, potente e longevo perché, le grandi vendemmie hanno proprio la capacità di raggiungere presto l’alta qualità e mantenerla per decenni.
Un vino con caratteri solo toscani perché contiene due antichi vitigni locali: l’elegante Sangiovese re del vigneto italiano e il potente Foglia Tonda originario del sud del senese, che proprio la Fattoria del Colle ha valorizzato dopo quasi un secolo di abbandono.
Ecco dunque Cenerentola che sta per diventare principessa. Il vino deve il suo nome alla posizione della Doc Orcia, nata nel 2000, fra i territori del Vino Nobile e del Brunello. Quasi una sfida della giovane denominazione verso le due “sorelle” più famose e importanti. Ma sarà proprio del 2010 che si innamorerà il principe azzurro? Tipologia: rosso secco.
Zona di produzione: Toscana, Trequanda, vigneti della fattoria del Colle.
Caratteri dell’annata: Inverno e primavera piovosissimi, in maggio ci sono stati 22 giorni di pioggia. Estate molto calda, soprattutto di luglio. Invaiatura molto lunga soprattutto per il Foglia Tonda le cui viti erano ancora in vegetazione nel momento della vendemmia. Ultima fase del ciclo vegetativo delle viti decisamente accelerata.
Uvaggio: 65% Sangiovese, 35 % Foglia tonda
Vendemmia: Raccolta manuale, l’uva è arrivata rapidamente in cantina nelle ceste di raccolta. Ottima estraibilità polifenolica, vinaccioli totalmente lignificati.
Vinificazione: In tini d’acciaio muniti di termoregolazione.
Maturazione in legno: 12 mesi in tonneaux da 5-7 hl e in piccole botti.
Colore: rosso rubino intenso e brillante.
Profumo: fine, ricco, intenso, complesso. Chiari richiami a frutti rossi maturi e alle spezie.
Gusto: pieno, ricco, armonico e lungo. Tannini morbidi in una struttura adatta al lungo invecchiamento.
Abbinamento gastronomico: piatti importanti di carne e formaggi stagionati.
Servizio in tavola: servire a temperatura ambiente (18-20°C) in bicchieri a calice di cristallo bianco con coppa ampia.
Capacità di invecchiamento: 10/20 anni. Tenere le bottiglie distese, al buio e al freddo.