VineScout il trattore che va da solo nelle vigne
Qualche mese fa la spy story del progetto dell’auto senza guidatore rubato a Google. Ora VineScout il trattore che coltiva le vigne senza autista
Di Donatella Cinelli Colombini
Una corsa alla tecnologia senza precedenti nel settore della meccanica e dei trasporti. Qualcosa che tutti i produttori di vino attenti alla natura devono guardare con molta attenzione e non solo nella vigna. Il primo passo è l’uso dell’elettricità e del sole al posto dei carburanti fossili.
Permettetemi una digressione: qualche mese fa, alla Fattoria del Colle, abbiamo organizzato un matrimonio per clienti norvegesi molto trendy e molto ricchi. Fra i loro ospiti ce n’era uno arrivato da casa con l’auto elettrica che ci ha guardato come selvaggi quando gli abbiamo detto di non avere l’erogatore per la sua macchina. Guardando su internet
abbiamo scoperto che l’unica azienda, nelle vicinanze, con il “distributore” di energia per auto è Castiglion del Bosco a Montalcino dei Ferragamo. Alla fine abbiamo attaccato l’auto del cliente norvegese alle prese elettriche della cantina che sono alimentate da energia solare ma ci siamo sentiti davvero arretrati di fronte ai giovani che vogliono viaggiare senza inquinare.
Il secondo aspetto da considerare è l’aumento di emissioni di CO2 collegato alle coltivazioni biologiche-biodinamiche. Infatti, a fronte di un abbattimento dei prodotti chimici – tipo l’erbicida glifosate che purtroppo è ancora in uso – il numero dei passaggi del trattore nei vigneti è aumentato a dismisura con risultati negativi sul compattamento del suolo e sull’aumento dei fumi emessi dal tubo di scarico del motore. Alcuni, soprattutto in Borgogna continuano a usare i cavalli da lavoro ma questo tipo di coltivazione appare possibile solo nelle zone in cui il rapporto virtuoso natura-coltivazione-diversità non è stato mai interrotto dall’uso dei prodotti sistemici cioè dalla chimica di sintesi, e le viti sono in grado di rispondere energicamente, da sole, al clima e agli attacchi parassitari. Dubito che i nostri distretti vitati siano in queste condizioni.Per questo appare di grande interesse la notizia pubblicata su The Drink Business, nei giorni scorsi, relativamente al “VineScout” cioè il robot delle vigne. La ricerca unisce le forze delle università spagnole di Valencia e La Rioja, la società francese Wall-YE Robots & Software, la Sundance Multiprocessor Technologies nel Regno Unito e i produttori di ortaggi Symington Family Estates che hanno finanziato il progetto insieme al fondo europeo “Fast Track to Innovation” – “Orizzonte 2020”. Un progetto europeo con grandi ambizioni che vede i Symington come capofila di un consorzio di cinque membri coraggiosi innovatori. Il lavoro su VineScout ha una durata di tre anni e dovrebbe portare alla produzione di serie nel 2019-20 ma è già testato il prototipo, in campo, lo scorso settembre, con buoni risultati. VineScout ha l’aspetto di un piccolo trattore coperto da pannelli solari e antenne. E’destinato ai distretti viticoli dove è sempre più difficile e costoso trovare risorse umane da impiegare sui mezzi meccanici, presumibilmente lo scout camminerà davanti al trattore guidandolo. In effetti la formazione di un trattorista per il vigneto richiede anni di pratica e di corsi soprattutto sotto il profilo fitosanitario. In questo senso va sottolineata l’importanza e la diffusione dell’”agricoltura di precisione” cioè dei sistemi di rilevamento e elaborazione che, già oggi, consentono di guidare l’opera dell’uomo sul trattore durante trattamenti, concimazioni, zappature, inerbimenti … In pratica l’agronomo in ufficio decide gli interventi quasi pianta per pianta esaminando i rilevamenti delle antenne nella vigna e dai satelliti che forniscono dati su clima, attacchi parassitari, fertilità dei suoli… Il trattorista ha solo la funzione di guidare il mezzo e non come oggi di sentinella su tutte le attività del vigneto. Questo esiste già oggi, anche se poche aziende sono in grado di mettere in pratica l’agricoltura di precisione nel modo più efficace risparmiando trattamenti, mano d’opera e mettendo in equilibrio un maggior numero di piante. Il passaggio alla generazione successiva, quella del VineScout è l’eliminazione anche del guidatore del trattore.