Alla Fattoria del Colle, la produzione di vino rosato è iniziata oltre trent’anni fa con il nome “Acqua di tetto”. Quando Donatella Cinelli Colombini ricevette da suo padre la Fattoria, decise di cambiare questo nome che creava confusione facendo pensare a un vino rosso annacquato.
Scelse Rosa di tetto, che richiama il primo nome ma si ispira alle rose rampicanti che crescono sulla facciata della villa cinquecentesca fino ad infilarsi sotto le tegole.
Il rosato Rosa di tetto è un vino biologico prodotto in una piccola serie di 2.500 bottiglie ottenute da uve di Sangiovese dei vigneti della Fattoria del Colle che sono state vendemmiate e vinificate in azienda. Si tratta dunque di un “family wine” o come si direbbe in Toscana di un “Vino di Fattoria”
Sangiovese
Rosa brillante.
Etereo, distinto, fragrante, molto fine, floreale con un netto richiamo alla mela verde.
Secco ma morbido, di giusto corpo, sentori di piccoli frutti rossi come il mirtillo e il lampone.
10°-12°C
Da antipasto, da pasto e dopo pasto. E’ un perfetto compagno di piatti delicati come minestre, pesce, uova, carni bianche e verdure, formaggi non stagionati e non piccanti.