Auguri di buona Pasqua e ricetta della panina

Panina di Pasqua

Auguri di buona Pasqua e ricetta della panina

Tanti, tanti, tanti auguri dai vostri amici della Fattoria del Colle di Trequanda e del Casato Prime Donne a Montalcino 

Panina di Pasqua

Panina di Pasqua di Trequanda

Vi auguriamo di avere cuori pieni di amore e che questo sentimento riempia il mondo.
Vi aspettiamo a braccia aperte nella nostra bellissima campagna dove la primavera riempie i prati di fiori ed è piacevole passeggiare insieme godendosi i panorami.
Quella che segue è la ricetta della Panina di Pasqua tipica di Trequanda. Con questo pane, la finocchiata (capocollo) e l’uovo benedetto si “rompe” la vigilia di Pasqua e si festeggia la Resurrezione. Un tempo veniva servita a colazione, oggi apre il pranzo pasquale e viene accompagnato meravigliosamente da un bicchiere di rosato come il Rosa di Tetto della Fattoria del Colle

Ingredienti
1 kg di pasta di pane lievitata, 3 hg di rigatino fresco di maiale non salato, 4 cucchiai di olio extravergine di oliva, sale
Preparazione
Tritare il rigatino a piccoli pezzi e rosolarlo nell’olio extravergine. Aggiungerlo alla pasta di pane insieme all’olio di cottura e impastare in modo da rendere omogeneo l’impasto. Dividere il pane in tante porzioni e disporle sulla tavola

Panina di Pasqua ingredienti

Panina di Pasqua ingredienti

coprendole con un panno e ponendole in un ambiente caldo in modo da far riprendere la lievitazione. Dopo circa un’ora, quando i panini saranno aumentati di volume, metterli su una teglia infarinata e quindi nel forno ben caldo ( 180-190°C) facendoli cuocere finché non prendono un bel colore biondo.
Vanno serviti freddi poco dopo l’esecuzione.